Grib-Админ djafarchik 6 915 Опубликовано 24 мая, 2016 Grib-Админ Поделиться Опубликовано 24 мая, 2016 САРКОСОМА ШАРОВИДНАЯ - SARCOSOMA GLOBOSUM Народные названия: Земляное масло, Картоха, Кулачок. Распространение и сроки плодоношения: Саркосома является сапротрофом-аскомицетом, который растет на моховой подстилке и хвойном опаде в старых ельниках или в лесах с преобладанием хвойников (ели, кедра, сосны). Гораздо реже саркосома встречается на опушках леса, полянах или вырубках. Часто плодовые тела начинают расти еще под снегом, а с момента, когда снег растаял, начинается активная фаза плодоношения этого уникального гриба. Обычно она растёт группами от 3 до 15 штук, но отмечены исключительные находки – до 200 экземпляров. Грибы прячутся во мху или в голом черничнике, оставляя на поверхности только половину, а иной раз лишь треть своего плодового тела. Саркосома растет почти по всей Европейской части континента, но встречается и в Северной Америке. В России гриб обнаружен в Московской, Псковской и Пермской областях, на Урале, в Западной и в Средней Сибири. В разных регионах сроки плодоношения могут варьировать с конца марта по май. В Ленинградской области саркосома крайне редка. Чаще всего её встречают на юге области и южных районах Карельского перешейка. Саркосома - редкий вид. Она внесена в Красные книги многих стран Европы и России, а также Ленинградской, Архангельской, Кировской и Новосибирской областей, Татарстана и многих других регионов нашей страны. В отдельные годы этот гриб весьма обилен, но в обычные годы редок. Массово появляется раз в 8-10-12 лет, являясь так называемым грибом-метеором.Томские ученые наблюдали распространение спор у саркосомы и выяснили, почему этот вид называют «стреляющим грибом»: выброс спор происходит каждые две-три минуты, с силой, целыми потоками. Здесь большую роль играет жидкость внутри апотеция. Её основной компонент — сахара и минеральные соли, которые способствуют повышению внутреннего давления в плодовом теле и массовому разбрасыванию спор. Особенность: Саркосома уникальна не только тем, что "выбрасывает" свои плодовые тела один раз за 8-10 лет, а то и реже, но и тем, что этот краснокнижный вид грибов содержит уникальное "масло", которое является сильнейшим из природных биостимуляторов. Оно чрезвычайно ценно уже тем, что это практически готовый продукт, не требующий никакого приготовления. Студенистая жидкость в "бочонках" саркосомы - эликсир жизни и молодости, который посчастливится найти далеко не каждому. Но тот, кто найдет саркосому, может использовать это природное снадобье и как лекарство от ревматических заболеваний, втирая его в больные суставы и мышцы. Против ревматизма этот гриб применяется в народной медицине многих районов России (особенно на Урале). Нанося эту грибную "суспензию" на кожу лица и рук, вы получаете питающую минералами и обогащающую витаминами и микроэлементами маску, которая омолодит вашу кожу, наполняя ее силами самой природы. Употребление: Гастрономической ценности этот гриб не имеет, но употребляют "земляное масло" внутрь, без каких-либо обработок - это не только тонизирующее, но и стимулирующее мозговую деятельность, ускоряющее метаболизм клеток всего организма, омолаживающее, восстанавливающее и общеукрепляющее средство. Студенистая желеобразная масса гриба считается природным чудом из чудес. На вкус она напоминает сырой белок куриного яйца. Уже вполне доказаны лечебные свойства гриба в борьбе с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Отличные результаты показало применение саркосомы при заболеваниях сосудов и суставных заболеваний. В лечении используется, как содержимое гриба так и наружная его оболочка. В газете Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири» от 20 октября 2011 года, И. Горбунова писала об этом уникальном грибе: «Исследование химического состава и действующих веществ жидкости и тканей плодового тела показало, что «земляное масло» содержит 18 жирных кислот, среди которых преобладают пальмитиновая, стеариновая, гептадекановая и изогептадекановая. В тканях плодовых тел преобладают аминокислоты — глицин, цистеин, валин, гистидин, лизин. В составе белков выявлен гистоноподобный белок, содержащий 70% аминокислоты аргинина, а также белок — пигмент коричневого цвета, аналогичный коричневому пигменту из чаги. Известные лечебные свойства саркосомы и выявленный химический состав подчеркивают перспективность данного гриба для изучения её мицелиальных культур в качестве источника биологически активных веществ».Исследования и изучения гриба продолжаются в настоящее время. Но надо помнить, что уникальный, краснокнижный гриб Саркосома шаровидная – редкий гриб, который подлежит охране и бережному сохранению. Описание гриба:Саркосома имеет крупное плодовое тело (апотеций): чаще от 3 до 6 (реже до 12) см в диаметре и от 3 до 8 (иногда до 10) см в высоту. Масса гриба составляет от 20 до 200 г, а в исключительных случаях и больше. В молодом возрасте тело гриба шаровидное или слегка грушевидное, сужающееся в верхней части. На 2/3 погруженное в мох, с нежной бархатистой поверхностью, напоминающей на ощупь шагреневую кожу, с тонким, ровным, слабоморщинистым краем. По мере роста, плодовое тело гриба меняет форму, вытягиваясь кверху или расплываясь снизу, приобретая шаровидно-усеченную, бочонковидную форму. Поверхность её плодового тела становиться более морщинистая. Бархатистость её покрова усиливается. По мере старения, и усыхания, саркосома делается более морщинистой и складчатой. Цвет наружного покрова может варьировать от оттенков бурого и шоколадного , до коричневого или темно-коричневого, почти черного в основании у корня. Гриб имеет дискообразный верх, похожий на жерло вулкана, где расположен черно-бурый гимений. Этот диск на поверхности апотеция гладкий, в юности вогнутый и матовый, затем плоский, с небольшим глянцем (при подсыхании слабо бархатистый), бурый или тёмно-коричневый, до чёрного. В силу этого тело гриба (апотеций), похож на бочонок с крышечкой, заполненный желеобразной жидкостью, которая кристально-прозрачная у молодого гриба и желтоватая или светло-бурая у престарелых грибов. В нижней части апотеция имеются ризоморфы, состоящие из крупных гифов, - корневидные тяжи длиной до нескольких см, которыми он и крепится в грунте. Ножка у гриба полностью отсутствует.Мясистое плодовое тело гриба наполнено прозрачной слабо-студенистой желеобразной массой, похожей на сырой белок куриного яйца. Она составляет до 50% общего объёма гриба. В засуху это содержимое усыхает, гриб съёживается и становиться, мягким, плоским и дряблым. Гифы мякоти погружены в желеобразную массу. Запах гриба слабый, не явно выраженный, слегка напоминающий запах сырой хвойной подстилки леса. Споры бесцветные, но споровый порошок коричневатый.Схожесть: Сакосома шаровидная не имеет двойников: из-за особенностей внешнего вида ее трудно с чем-либо спутать. 4 Цитата мы в телеграмме https://t.me/griby_gribochki Чат с названием Gribo4ek.info ссыла на канал магазина http://gribo4ek.org/ в телеграмм https://t.me/SporeBankGribo4ek Ссылка на сообщение
sugar_dude 62 Опубликовано 24 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2016 жаль у нас такие не растут.. в красной книге все... Цитата Улыбайтесь- это всех раздражает Ссылка на сообщение
hammerlock 775 Опубликовано 25 мая, 2016 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2016 Первый раз такое вижу. Удивительно. Спасибо за информацию. Цитата Грибы размножаются спорами. В споре рождается истина, следовательно грибы - истина! Ссылка на сообщение
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.